Статьи

Учёба за границей: за или против?

Лучшее вложение в будущее – это образование. Свое или (если уже поздно) образование детей. Какой вариант выбрать? Учебу за границей или ведущий институт своей страны? Попробуем разобраться.

Образование за рубежом имеет ряд очевидных преимуществ. Главное из которых - диплом, востребованный во всем мире. При грамотном выборе страны, института и соответствующем уровне знаний, естественно.

Западные учебные заведения хорошо оснащены технически, что открывает широкие возможности для научно-исследовательской деятельности. Также обучение за рубежом позволяет проходить практику на крупнейших предприятиях мира.

В основе зарубежной образовательной школы сейчас лежит «проблемно-ориентированное обучение», дающее студентам максимальное пространство для самостоятельной работы. С одной стороны – это очевидный плюс учебы за границей: развитие профессиональных навыков идет быстрее. С другой – абитуриентам, воспитанным в духе советской школы обязательных знаний, будет непривычно.

Обучение за рубежом дает приятные бонусы и вне стен института: погружение в иную культурную среду, участие в жизни интернационального сообщества, совершенствование знаний иностранного языка.

Всем плюсам противостоит один минус. Учеба за границей – серьезная нагрузка на семейный бюджет. Речь даже не об университетах первой десятки, а о более «скромных» с финансовой точки зрения вузах Германии, Голландии, Новой Зеландии… В среднем, год «под ключ» обойдется в 20000 - 30000 евро. При желании этот вопрос можно регулировать: участвовать в стипендиальной программе, поступить в магистратуру после бакалавриата на родине или претендовать на правительственный грант. Однако потрудиться ради этого придется. Еще один момент, которым не стоит пренебрегать при оценке трудностей – учеба за границей потребует высокого уровня жизненной самостоятельности.

И помните, главное в образовании – не учебное заведение и место его положения, а ваше стремление получить знания. Иначе толка не будет нигде.